21:13 

Мониста
Оригинал взят уi_cherski в Форшмак
Оригинал взят у в Форшмак
Форшмак - одно из самых известных блюд одесской кухни.
форшмак1IMG_3736

Форшмак из "Розмарина"
Филе крупной сельди – 100г, лук – 20г, яблоко кислого сорта очищенное – 25г, маргарин мягкий – 20г, ползубчика чеснока – 1,5г, черные тосты, лимон, помидор, икра – по желанию.

Селедку для форшмака мы солим сами – целиком, в рассоле, где-то дня 2-3.
1.Освобождаем ее от головы, внутренностей и тонкой шкурки. Затем аккуратно, сверху, двигаясь по хребту пальцами, отделяем с каждой стороны филе от костяка. Теперь, чуть приподнимая каждый филе-бочок, снимаем селедочное мясо с хребта и длинных реберных костей. Поздравим себя – у нас в руках есть два филе малосольной селедки уже без костей.
2.Берем одно филе, делим его пополам и одну половинку средне рубим ножом, чтобы потом, в готовом форшмаке, попадались кусочки рыбы. А вторую половинку вместе с яблоком, маргарином (можно заменить тем же количеством сливочного масла, если Вы не работаете в мясном кошерном ресторане) и чесноком измельчаем. В хозяйстве для этого процесса подойдет мясорубка или небольшой измельчитель. Мы же в общепите для этого используем профессиональный куттер и обыкновенно измельчаем не половинку филе (такое малое количество попросту размажется по стенкам), а филе 3-4х сельдей.
3.Объединяем получившийся паштет с нарубленными кусочками, перемешиваем, пробуем и, по желанию, чуть присаливаем.
4.На подсушенные слайсы черного хлеба выкладываем чайную ложку форшмака, а сбоку можно присоседить либо чуть красной икры, либо кусочек помидора, либо четверть кружочка лимона. Все три варианта заслуженно пользуются признанием знатоков. Еще можно просто выложить весь форшмак на центр тарелки и окружить его тостами, которыми и кушать.
Смачного!

форшмак1IMG_3729

@темы: Готовка, салаты

URL
Комментарии
2012-10-19 в 22:01 

Старушка
старуха в воркующей модификации
Лук забыли. По оригинальной ссылке уже добавили :-)

   

Кладовая простых рукоделий

главная