20:00 

Мониста
Светильник в стиле барокко.МК
Светильник в стиле барокко.МК.
;
Текст автора.
Сделать светильник в стиле барокко мне хотелось давно. В мастерской взгляд постоянно вылавливал из ящичков и коробочек какие-то вещички по этой теме: бусы, шнурочки, кисточки... Окончательный образ никак не складывался, но интуиция подсказывала: «Пора начинать, что-нибудь придумаешь». Я имею привычку прислушиваться к ней, потому что точно знаю: где-то там, «наверху», светильник уже готов и путь к его созданию открыт.источник
Для начала я собрала близкие по настроению материалы. Красивые салфетки с ажурным золотым узором будут доминантой в работе. У меня не всегда получается на первой фотографии представить все, что будет использовано в деле, потому что, работая над созданием любого предмета интерьера, зачастую приходится уклоняться от первоначального варианта. Поэтому не удивляйтесь, если вдруг будут появляться вещи, не попавшие в исходную фотографию.

Основой светильника стал горшок для цветов, принесенный подружкой за ненадобностью – дно отломалось. Несколько месяцев он в буквальном смысле «лез под руку», и я решила, оклеив его газетами, сделать форму по технологии папье-маше.

До этого горшочка не было у меня ни опыта, ни желания заниматься папье-маше – что-то во всем этом было не дизайнерское...  детское творчество какое-то... Признаюсь, ошибалась. Во-первых: это не просто приклеивание рваных кусочков газеты на ПВА, послойно один за другим (первые два слоя приклеивать надо, смачивая газеты простой водой). Однообразные действия в течение нескольких часов успокаивают мозг – это похоже на медитацию. А сколько идей пришло под монотонный ритм создания формы для светильника!

После того как приклеен последний слой – а их у меня получилось восемь – форму надо хорошенько просушить – несколько дней. Затем острым ножом я разрезала ее на две половинки и выкрасила их внутри и снаружи белой акриловой краской. Далее внутренние составляющие будущего светильника закрасила золотой краской-спреем.




Следующий этап работы довольно кропотливый, но результат – очень хорош. Используем технику декупаж, наклеиваем салфетки с золотым рисунком на заготовки. Рисунок я не вырезала, а отрывала куски и приклеивала – сначала большим фрагментом, затем «добивала» маленькими частями.





Далее надо просверлить небольшие отверстия для того, чтобы в них пропустить шнур и соединить фрагменты светильника между собой.





Просматриваются параллели с корсетом.





Пришло время заняться горловиной светильника. Куском золотой ткани я заклеила верхнюю часть при помощи горячего клеевого пистолета, по краю пропустила бежевый шнур, а под ним – золотистую тесьму (также закрепила пистолетом).





По нижнему краю светильника нужно приклеить тесьму с бахромой и хрустальными кисточками.





А теперь пришло время сообразить, как же будет проходить свет. Недолго думая, я взяла дрель и начала просверливать отверстия по верхней части светильника. То, что получалось, мне совсем не нравилось, а я все сверлила и сверлила...  Куски бумаги, вырванные сверлом, неаккуратно выглядывали из отверстий. Стоп! Кажется, я все испортила... Нет, не все! Можно заклеить некрасивые отверстия красивыми стекляшками!





Вмиг распустила дорогущую тесьму со стеклянной бахромой и заклеила каждое отверстие хрусталиками соответствующего размера. Интересно, а как теперь будет проходить свет? У меня в мастерской есть дежурный провод с лампочкой – быстренько соорудила подставку, прикрутила лампу и включила в розетку. То, что получилось, превзошло ожидания. Свет мягкий, волшебный. Красиво! Представьте, сколько необыкновенных и разных светильников можно сделать! Вот так казус! Люблю такие дни, когда придумывается что-нибудь новое.





А теперь, господа, на сцене появляется... коряга! И она тоже не была заявлена прежде. Но светильник надо к чему-то крепить – вот к ней и будем. Коряга рельефная: по форме и размеру отлично подходит к светильнику. Задуем ее сначала золотой краской-спреем, а затем – фрагментами – черной краской.





Приклеим к ней цветы из золотого и серебристого бисера – вполне уместно и очень красиво!





Осталось просверлить в верхней части коряги отверстие, вкрутить туда проволоку и прикрутить ее к каркасу, на котором будут держаться лампа и сам светильник. Думаю, этот этап работы надо поручить мужчинам – у них это хорошо получается (я поступила именно так).





Вот такой получился конечный результат – очень неплохой! 





А сейчас включим свет – волшебный светильник! Попробуйте сделать: возможно, получится похожий, а может быть, совсем другой. В любом случае желаю вам радости от созидания!







4287072_000000000000000000000000 (209x41, 8Kb)4287072_0_378ff_b2214aa5_S (53x71, 59Kb)


@темы: поделки, интерьер

URL
   

Кладовая простых рукоделий

главная